Заслуженный лётчик-испытатель Иванов В.Г

zasluzhennyj-lyotchik-ispytatel-ivanov-v-g

Заслуженный лётчик-испытатель СССР Герой Советского Союза Иванов Василий Гаврилович

родился 28 февраля 1916 года в деревне Сосновка Смоленской области. После окончания 8 класса школы работал трактористом в МТС. В 1932 году переехал в Москву,  где работал фрезеровщиком на заводе шлифовальных станков. В 1936 году окончил Октябрьский аэроклуб и до 1939 года работал в нём лётчиком-инструктором.

В Красной армии Иванов Василий Гаврилович с января 1939 года. В 1939 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков (БВАШЛ). Служил в строевых частях ВВС Московского военного округа.

Участник Великой Отечественной войны с первого её дня. С июня 1941 по август 1942 года воевал в 27-м истребительном авиационном полку в должности заместителя командира эскадрильи. Василий Гаврилович защищал небо Москвы, воевал на Брянском и Сталинградском фронтах.

8 августа 1942 года в воздушном бою под Сталинградом был тяжело ранен и долгое время находился на излечении в госпитале. С мая по август 1943 года Иванов В.Г. командовал эскадрильей в 165-м ИАП 16 воздушной армии (Центральный фронт).

За время Великой Отечественной войны Иванов Василий Гаврилович совершил 335 боевых вылетов. В воздушных боях сбил лично 5 (2 Ju-88, 2 Ме-109, 1 FW-190) и в составе группы 6 самолётов противника. Летал на истребителях И-16, МиГ-3, «Харрикейне» и Ла-5.

Капитан В.Г.Иванов (справа) на фронтовом аэродроме.

В феврале 1944 года летчик-истребитель капитан Иванов Василий Гаврилович отозван с фронта и направлен на испытательную работу в ГК НИИ ВВС.  Провёл государственные испытания поршневых истребителей ОКБ Яковлева:  Як-3П, Як-9В, Як-9М, Як-9П и Як-9С. Испытывал реактивные МиГ-9УТИ и МиГ-9М, сверхзвуковые истребители-перехватчики МиГ-19 и Су-15. Первым из военных лётчиков-испытателей выполнил взлёт на самолёте СМ-30 (МиГ-19) с наземной стартовой установки с разблокированным управлением. Василий Гаврилович участвовал в государственных испытаниях Ла-200, МиГ-19П, Су-17, Ту-128, Ил-40 и других самолётов.

9 сентября 1957 года, за мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники, полковнику Иванову Василию Гавриловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» .

В 1959 году Иванов В.Г. удостоен звания «Заслуженный лётчик-испытатель СССР».

Вот как вспоминал о нём Герой Советского Союза, Заслуженный лётчик-испытатель СССР Степан Анастасович Микоян:

«Иванов прекрасно летал и очень хорошо практически разбирался в технике, обладал богатой интуицией и, приобретя опыт, стал отличным испытателем. В понимании технических проблем, возникающих при испытаниях, он часто не уступал инженерам, а то и подсказывал им. Иванов воспитал многих замечательных летчиков-испытателей. Как лётчик-испытатель, он был такого же уровня, что и Сергей Николаевич Анохин, …но не думаю, что мягкий Анохин был таким командиром и воспитателем лётчиков, каким был Иванов»

Незаурядные способности, волевой характер позволили Иванову Василию Гавриловичу, человеку с неполным средним образованием, стать не только прекрасным лётчиком-испытателем, но и одним из руководителей Государственного Краснознамённого научно-испытательного института ВВС.

С 1950 года — он заместитель начальника 1-го испытательного отдела ГК НИИ ВВС по лётной работе.

С 1959 года — заместитель начальника 1-го управления и начальник лётной службы.

Из воспоминаний Героя Советского Союза, Заслуженного лётчика-испытателя СССР Бориса Антоновича Орлова:

«Авторитет среди летчиков-испытателей Василий Гаврилович имел абсолютный, а главное — его любили. Волевой, жесткий командир, даже суровый, он притягивал к себе людей, даже мало с ним общавшихся, какой-то необыкновенной человечностью, удивительной цельностью. Вне службы он относился к летчикам с теплотой и дружелюбием, охотно ездил на коллективные рыбалки, с удовольствием поддерживал компанию. Сохранивший к пятидесяти годам фигуру гимнаста, сплошь седой, с дочерна загорелым, независимо от времени года, лицом, с энергичным, волевым подбородком, Василий Гаврилович был красив особенной, мужской статью»

Несмотря на тяжёлую болезнь (опухоль мозга), Василий Гаврилович Иванов летал до последней возможности, которую отвела ему судьба, летал до конца, пока болезнь не сожгла его. Он умер 8 мая 1969 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

В посёлке Чкаловский Московской области, на доме в котором жил Герой, установлена мемориальная доска (на доме № 3 по улице Ленина). Именем Василия Гавриловича Иванова названа одна из улиц в городе Ахтубинск Астраханской области.

Награды: 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медали.

Источники:
«Заслуженные испытатели СССР». А.А.Симонов