Лётчик-испытатель Русакова Нина Ивановна

Заслуженный лётчик-испытатель СССР Русакова Нина Ивановна родилась 25 января 1915 года в селе Сагуны (ныне Подгоренский район) Воронежской области. В 1933 году окончила Воронежский аэроклуб, а в 1934 году — Воронежский авиационный техникум.

В РККА с января 1934 года. В 1934 году окончила Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков. Служила в строевых частях ВВС (в городе Житомире), летала на истребителях И-5, ДИ-6 и И-16.

С 1937 года Н.И.Русакова – командир звена, затем штурман 27-го истребительского авиационного полка.

28 июля 1940 года в качестве штурмана участвовала в попытке установить женский мировой авиационный рекорд  дальности полёта по прямой на самолёте ДБ-3 «Украина» (ЦКБ-30 Н-1). Экипаж в составе: командир — капитан М. П. Нестеренко, второй пилот — капитан М. Г. Михалёва, штурман — старший лейтенант Н. И. Русакова вылетел по маршруту Хабаровск — Мозырь — Львов. Из воспоминаний Марии Михалевой:

«Первую часть маршрута: Хабаровск-Рухлово-озеро Байкал-Тайшет экипаж преодолел без особых трудностей. В районе Красноярска самолет попал в зону грозового фронта. За Новосибирском машина начала обледеневать. Срывавшимися кусками льда побило остекление кабины. Турбулентность воздуха была настолько мощной, что тяжелый самолет бросало вверх и вниз, как пушинку. На траверсе Омска из-за сильного обледенения ДБ-3 стал почти неуправляемым: терялась высота — с 6000 м «посыпались» до 1000. На этой высоте удалось вывести машину в горизонтальный полет, но тут остановился левый мотор. Потянули со снижением, поскольку садиться было некуда: кругом болота и озера.

Ситуация осложнялась. Высота всего 50 метров. Внизу мелькают сплошные массивы леса, болот и озер. Но хладнокровие не оставило экипаж и его командира. Вдруг на высоте 50 метров сам собой заработал заглохший мотор. По-видимому, оттаял бензопровод или карбюратор, а сектор газа не убирали: зажигание не было выключено, и винт вращался под напором потока набегающего воздуха. Это приободрило экипаж. За Уралом погода начала улучшаться, прояснилось, можно было надеяться на успешное окончание трудного и утомительного перелета. Однако вскоре на борт поступила радиограмма, в которой указывалась резко неблагоприятная метеорологическая обстановка по всему последнему этапу перелета, в районе Москвы туман, осадки, а по маршруту ветер и семичасовая борьба со стихией, кроме того, вызвали повышенный расход горючего. Учитывая неблагоприятные метеоусловия и риск вынужденной посадки из-за нехватки топлива, экипажу дали команду прекратить полет и посадить машину на подходящей площадке, что и было мастерски выполнено командиром экипажа. Нестеренко благополучно произвела посадку на поле вблизи деревни Исаково Санчурского района Кировской области».

В связи с неудавшейся попыткой о полёте официально ничего не сообщалось.

С августа 1940 года по май 1961 года Русакова Нина Ивановна — лётчик-испытатель Государственного Краснознамённого научно-испытательного института ВВС. Провела испытания различного самолётного и радиолокационного оборудования на самолётах ДБ-3, Ли-2, Ил-2, Ил-10, Ил-12, Ил-14, Ла-7, МиГ-3, Пе-2, СБ, Ту-2, Ту-4, Як-3, Як-7 и их модификациях (39 самолётов и 240 систем). Общий налет составил 5000 часов, количество посадок –  10000! Из них 5 –вынужденных. Из воспоминаний Нины Ивановны:

«Мне однажды пришлось сажать самолет, загруженный бомбами. Система сброса оказалась неисправной, одну бомбу перекосило, и освободиться от них оказалось невозможно. Пришлось садиться с полной бомбовой нагрузкой. Самолет посадила, бомбы не взорвались».

С мая 1961 года полковник Н. И. Русакова — в отставке. Жила в посёлке Чкаловский Московской области. Умерла 12 ноября 1997 года. Похоронена в деревне Леониха Щёлковского района Московской области.

В память о Нине Ивановне Русаковой в посёлке Чкаловский на доме, в котором она жила (улица Циолковского, дом 4), установлена мемориальная доска.

Награды:

• Орден Красного Знамени (30.04.1954).
  • 3 ордена Красной Звезды (28.02.1944, 20.06.1949, 15.11.1950).
  • Медали.

Почётные звания: Заслуженный лётчик-испытатель СССР (7.10.1959).

P.S. В документах указана дата рождения 27 декабря 1915 года. Однако (по воспоминаниям родственников) Н. И. Русакова всегда отмечала свой день рождения 25 января.

Источники:
Муравьёв В.К. Испытатели ВВС