Заслуженный лётчик-испытатель А. Н.Исаков

zasluzhennyj-lyotchik-ispytatel-isakov

Александр Николаевич Исаков

Александр Николаевич Исаков родился 7 февраля 1937 года в городе Люблино Московской области (с августа 1960 года — район города Москвы). В 1954 году он одновременно окончил десятый класс средней школы и аэроклуб ДОСААФ.

В Советской армии А.Н.Исаков с ноября 1954 года. В 1955 году он окончил 15-ю военную авиационную школу предварительного обучения лётчиков в Уральске, а в 1956 году — Армавирское высшее военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков. С 1957 по 1968 год Исаков служил в строевых частях истребительной авиации ВВС СССР и войск ПВО СССР в составе Группы советских войск в Германии (ГСВГ), в Ленинградском и Дальневосточном военных округах. Летал на истребителях МиГ-17 и Су-7. Прошёл путь от рядового лётчика до начальника штаба авиационной эскадрильи. С апреля 1968 года капитан А.Н.Исаков в запасе.

В декабре 1969 года он окончил школы лётчиков-испытателей (ШЛИ) в Жуковском. Направлен на Московский машиностроительный завод имени П. О. Сухого лётчиком-испытателем, где и проработал до 1986 года.

За годы работы в ОКБ Сухого А. Н. Исаков поднял в воздух и провел испытания самолёта Су-7БМ с противорадиолокационными управляемыми ракетами класса «воздух-поверхность» Х-28, Су-20 ( экспортного варианта истребителя-бомбардировщика Су-17 с сокращенными вооружением и бортовым оборудованием С-32МКИ), Су-17М2Д, Су-25Т, головного серийного Су-27 в Комсомольске-на-Амуре.

Александр Николаевич участвовал в испытаниях Су-15, Су-15УТ, Су-15ТМ, Су-24 и их модификаций и в испытаниях по взлёту Су-27 с трамплина. За время работы лётчиком-испытателем А. Н. Исаков несколько раз попадал в нештатные ситуации, но всегда находил выход из затруднительной ситуации.

Самое серьёзное лётное происшествие произошло с ним 27 июня 1972 года. При испытании самолёта Су-17М лётчик-испытатель А. Н. Исаков в соответствии с полётным заданием произвёл отключение двигателя самолёта, однако попытки запустить его снова оказались неудачными. Одновременно произошёл отказ аварийной электросистемы. В сложнейшей ситуации Александр Николаевич сумел посадить неисправный самолёт на аэродром.

После выхода на заслуженный отдых Александр Николаевич жил в Москве. Умер 4 октября 1995 года. Похоронен на Востряковском кладбище.

Звание «Заслуженный лётчик-испытатель СССР» присвоено  18 августа 1983 года.

Награды: Орден Ленина (13.08.1984), орден Трудового Красного Знамени (10.06.1977), орден «Знак Почёта» (25.03.1974), медали.

Источник:
Симонов А. А. Заслуженные испытатели СССР. — М.: Авиамир, 2009.