День ракетных войск стратегического назначения

RVSN_3

 

17 декабря 1959 года постановлением Совета Министров СССР была учреждена должность главнокомандующего Ракетными войсками, образован Главный штаб РВСН и другие органы военного управления.
Совет Министров СССР

 

 

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 декабря 1959 г. №1384-615
Москва, Кремль
Об учреждении должности Главнокомандующего ракетными войсками в составе Вооруженных Сил СССР

Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Учредить должность Главнокомандующего ракетными войсками — заместителя Министра обороны СССР.
На Главнокомандующего ракетными войсками — заместителя Министра обороны СССР возложить полную ответственность за состояние ракетных войск: их боевое применение, боевую и мобилизационную готовность, материальное и техническое обеспечение, развитие ракетного вооружения, руководство строительством и эксплуатацией боевых комплексов и спецобъектов, за воинскую дисциплину и политико-моральное состояние личного состава ракетных войск, а также координацию по вопросам создания, развития и внедрения специального вооружения и реактивной техники во всех видах Вооруженных Сил.
2. При Главнокомандующем ракетными войсками иметь аппарат общей численностью 896 военнослужащих и 280 служащих, в составе:
— Главного штаба ракетных войск;
— Главного управления ракетного вооружения;
— 12 Главного управления Министерства обороны СССР;
— управлений боевой подготовки и военно-учебных заведений и
— Начальника тыла с небольшим аппаратом (с планово-инспекторскими функциями).
Для управления ракетными войсками и осуществления их боевого использования при Главнокомандующем ракетными войсками создать командный пункт (с узлом связи) и один-два вычислительных центра.
Мероприятие по созданию аппарата Главнокомандующего ракетными войсками провести без увеличения численности центрального аппарата Министерства обороны СССР.
3. Главнокомандующему ракетными войсками подчинить все соединения и части, вооруженные ракетами стратегического назначения (межконтинентальными и средней дальности), военно-учебные заведения, научно-исследовательские и испытательные учреждения, арсеналы, базы и склады специального и ракетного вооружения.
4. Для обеспечения руководства ракетные части, вооруженные ракетами стратегического назначения, организационно иметь в составе:
— ракетных бригад (средней дальности) трех-четырех полкового состава и дивизий пяти-шести полкового состава, в зависимости от количества ракетных частей на том или ином направлении;
— бригад межконтинентальных ракет в составе шести-восьми стартов. В последующем, по мере увеличения количества вводимых в эксплуатацию стартов, указанные бригады возможно будет объединить в корпуса.
5. Назначить заместителя Министра обороны СССР Главного маршала артиллерии Неделина Митрофана Ивановича Главнокомандующим ракетными войсками.
Председатель
Совета Министров Союза ССР
Н. Хрущев
Управляющий Делами
Совета Министров СССР
Г. Степанов

А 31 декабря 1959 г. Приказом министра обороны СССР созданы Ракетные войска стратегического назначения (РВСН).

Приказ Министра обороны СССР № 00119
о создании Ракетных войск стратегического назначения
г. Москва
31 декабря 1959 г.
Сов. секретно
Экз.№ 1

Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1384-615 в составе Вооруженных Сил СССР учреждена должность Главнокомандующего Ракетными войсками — заместителя министра обороны СССР.
В состав Ракетных войск включены все соединения и части, вооруженные баллистическими ракетами стратегического назначения (межконтинентальными и средней дальности), военно-учебные заведения, научно-исследовательские и испытательные учреждения, арсеналы, базы и склады специального и ракетного вооружения.
Органы управления Главнокомандующего Ракетными войсками утверждены в составе:
— Главного штаба ракетных войск;
— Главного управления ракетного вооружения;
— 12 Главного управления Министерства обороны СССР;
— Управлений боевой подготовки и военно-учебных заведений; и
— Начальника тыла с небольшим аппаратом (с планово-инспекторскими функциями).
Для управления Ракетными войсками и осуществления их боевого использования при Главнокомандующем Ракетными войсками создается командный пункт (с узлом связи) и один-два вычислительных центра.
Главнокомандующим Ракетными войсками — заместителем Министра обороны СССР назначен Главный маршал артиллерии НЕДЕЛИН Митрофан Иванович.
В связи с учреждением должности Главнокомандующего Ракетными войсками — заместителя Министра обороны СССР должность заместителя Министра обороны СССР по специальному вооружению и реактивной технике упраздняется.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Главнокомандующему Ракетными войсками к 10 января 1960 года представить в Генеральный штаб на утверждение штаты Главного штаба и Управлений Главнокомандующего Ракетными войсками.
2. Главнокомандующему Ракетными войсками принять, а Главнокомандующим Сухопутными войсками и Военно-Воздушными Силами передать соединения, части, военно-учебные заведения и учреждения согласно прилагаемому перечню. Для приема и передачи создать комиссии распоряжением главнокомандующих Ракетными войсками, Сухопутными войсками и Военно-Воздушными Силами.
О приеме и передаче доложить к 15 марта 1960 г.
3. К1 февраля 1960г. Штаб реактивных частей реорганизовать в Главный штаб ракетных войск, а управления Начальника реактивного вооружения — в Главное управление ракетного вооружения.
4. Отдел изобретательства Министерства обороны СССР подчинить заместителю Министра обороны СССР по радиоэлектронике.
5. Генеральному штабу совместно с Главнокомандующим войсками — заместителем Министра обороны СССР 10 января 1960 г. доложить предложения о размещении Главного штаба и управлений Главнокомандующего Ракетными войсками.
6. В несекретной и междуведомственной переписке должности Главнокомандующего Ракетными войсками — заместителя Министра Обороны СССР, Главного штаба ракетных войск, Главного управления ракетного вооружения и остальных управлений Центрального аппарата Ракетных войск именовать полностью без всяких условностей.
7. Настоящий приказ довести до главнокомандующих видами вооруженных сил, командующих родами войск, начальников специальных воск, начальников главных и центральных управлений Министерства обороны СССР, командующих войсками военных округов, группами войск, флотов и округов ПВО.
Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Р. Малиновский

Nedelin

Первый главнокомандующий РВСН Митрофан Иванович Неделин

Первым Главнокомандующим РВСН был назначен Главный маршал артиллерии Неделин М. И. – прославленный герой-артиллерист Великой Отечественной войны. Именно Митрофан Иванович, будучи убежденным сторонником внедрения в Вооруженных Силах ракетной техники, обосновал создание в 50-х годах прошлого столетия ракетного щита нашей Родины.

Иван Митрофанович Неделин погиб 24 октября 1960 года на Байконуре, при взрыве межконтинентальной ракеты Р-16.

 

 

 

 

 

 

 

 

День РВСН впервые установлен в качестве профессионального праздника в 1995 году указом Президента Российской Федерации № 1239 от 10 декабря 1995 г. «Об установлении Дня ракетных войск стратегического назначения и Дня военно-космических сил» и подтвержден Указом президента № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» .
С 1 июня 2001 г. РВСН преобразованы из вида Вооруженных Сил в два самостоятельных, но тесно взаимодействующих рода войск центрального подчинения: Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска. Поэтому сегодня Ракетные войска стратегического назначения – отдельный род войск ВС Российской Федерации.
Основу группировки стационарного базирования составляют РК с ракетами «тяжелого» (РС-20В «Воевода») и «легкого» (РС-18 («Стиллет»), РС-12М2 («Тополь-М») классов.
В составе группировки мобильного базирования находятся ПГРК «Тополь» с ракетой РС-12М, «Тополь-М» с ракетой РС-12М2 моноблочного оснащения и ПГРК «Ярс» с ракетой РС-12М2Р и разделяющейся головной частью в мобильном и стационарном вариантах базирования.
С июня 2010 г. Ракетные войска стратегического назначения возглавляет генерал-полковник Сергей Викторович Каракаев.
В Советское время выпускники таких ВУЗов, как Куйбышевский авиационный институт, Московский авиационный институт, Казанский авиационный институт, получали лейтенантские погоны именно этого рода войск. Военные сборы проходили в учебном центре РВСН в г. Остров Псковской области. Поэтому и в среде авиаторов много ракетчиков.

 

 

RVSN_2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *